Смоленск
+7 (4812) 61-00-25
+7 (4812) 61-04-62
Псков
+7 (8112) 20-11-77
+7 (8112) 20-11-88

Особенности ухода за спецобувью

Чтобы спецобувь служила долго, ей необходим правильный уход. Неважно, о какой именно обуви идет речь: зимней или летней, обуви для строителей или для военных. В любом случае никому не хочется менять обувь как перчатки, тем более что обувь специального назначения, как правило, стоит совсем не копейки. Что же нужно делать, чтобы продлить срок жизни обуви?

Как ухаживать за спецобувью

Самый простой способ покупать спецобувь как можно реже не принадлежит к числу секретов. По сути, со спецобувью нужно делать все то же, что и с любой другой обувью: тщательно чистить, смазывать кремом, не сушить ее прямо на батарее. И все же поговорим об этом подробнее, потому что многие простые советы часто выпускаются из виду.

1​ Старайтесь чистить обувь аккуратно: щетка или губка не должны повреждать поверхность материала.

2​ Не используйте растворители или любые другие вещества, которые не предназначены для чистки того типа материала, из которого изготовлена обувь: пользуйтесь только специализированными кремами или аэрозолями.

3​ Почистив обувь, протрите ее и оставьте сушиться в теплом, но не жарком помещении.

4​ Расстояние между обувью и отопительным прибором не должно быть меньше 30 см, иначе материал будет ссыхаться и трескаться.

5​ Ни в коем случае не кладите обувь непосредственно на отопительные приборы – это самый простой способ своими руками испортить абсолютно любую обувь.

Даже если вам это не кажется таким уж необходимым, не забывайте покрывать кремом и полировать спецобувь хотя бы раз в неделю. Любая, хоть и самая качественная, обувь может деформироваться. Особенно этому подвержена обувь из натуральной кожи: этот материал очень быстро теряет свою форму под воздействием влаги. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь специальными вставками. Если вставок под рукой нет, достаточно плотно набить обувь газетами.

Наконец, если нужен ремонт обуви, не медлите с ним: откладывая ремонт в долгий ящик, вы превращаете небольшую проблему в очень серьезную. Если обстоятельства не позволяют сразу же отнести обувь в ремонт, вы можете постараться временно подремонтировать ее своими руками.

Есть еще один нюанс, который часто выпускают из виду. Спецобувь должна сниматься и надеваться достаточно легко, без усилий. Если вам требуется приложить усилие, чтобы втиснуть ногу в ботинок или сапог, то будьте уверены: такая обувь сносится очень быстро, как бы вы за ней ни ухаживали.